石門水庫缺水薑母島交通受阻 桃市府專案處理

水情不佳導致石門水庫水位下降,位於上游區的薑母島水路聯外交通受阻,居民甚至在草地上刻出「SOS」求救訊號。桃園市政府表示,已專案處理修復聯外道路,讓居民能改走陸路。

薑母島位於石門水庫集水區上游、阿姆坪碼頭對岸,由於四周面山,聯外交通若走山路到主幹道,需耗1小時以上,但透過水路船運僅需10分鐘,因此居民大多以小船通行。

現在由於水情不佳,石門水庫蓄水量剩不到3成,過低水位導致船舶無法停靠薑母島碼頭,聯外交通面臨考驗,當地居民呂學賢日前甚至用耕耘機在草地上發出「SOS」求救訊號,希望桃園市政府緊急協助。

民主進步黨籍桃園市議員陳治文也接獲不少居民陳情,陳治文說,薑母島目前有10幾戶居民,且大多是年長者,對居民來說,在後山開一條山路的接受度不高,因為這樣交通得繞一大圈,「現在需要的是救急方案」,但到目前為止沒有任何單位來向居民說明、傾聽他們的需求,建議可評估搭建臨時碼頭。

當地居民表示,由於石門水庫水位降低,船舶無法停靠碼頭,下船後得走過一大段爛泥,但過程十分驚險,過去還曾有年長居民步行時深陷爛泥,花了許多人力才將他拉出泥沼、帶回岸邊。

呂學賢向媒體表示,為了讓船不擱淺,居民必須一早就去鏟淤泥、擺浮筒,但現在淤泥越來越深,根本清不完,居民甚至願意讓廠商免費採砂換得一座便橋,或者至少要整修山路,讓居民至少有一條路能回家。

桃園市長鄭文燦14日接受台北流行廣播電台POP Radio主持人邱明玉專訪時被問及此事,他說,薑母島不是孤島,只是走水路比較方便,只需10分鐘,但走路運的話就要將近1個小時,聯外交通部分,過去曾經考慮過要做石門水庫跨橋,但因為環評、颱風的問題無法克服。

鄭文燦說,現在因為石門水庫水位下降,薑母島原來的碼頭無法使用,市府請體育局支援做浮動碼頭,但現在水位過低也不能使用,但交通上可以經羅浮走陸運,只是時間比較久,目前已請原住民族行政局緊急修復聯外道路,讓居民能改走陸路。

桃園市政府表示,目前已由體育局提供浮筒搭建臨時碼頭平台,後續請原民局以專案處理,研擬動用災害準備金協助改善薑母島陸路聯外交通,維護薑母島生活及通行權益。

最新生活新聞
行動版 電腦版