西班牙主流媒體刊登有關「面對中國日增的敵意,美國強化與臺灣盟友關係」的報導

西班牙主流媒體「道理日報」(La Razón)駐香港特派員Victoria Pascual於4/16以「面對中國日增的敵意,美國強化與臺灣盟友關係」為題報導略以,臺美聯合對抗中國的聯盟日益堅實,臺灣總統蔡英文於4/15會晤由美國前任官員組成的非正式代表團,向北京傳達不論誰入主白宮,臺美聯盟牢不可破。

訪團成員前參議員陶德(Chris Dodd)表示,臺美不僅共享深厚經濟聯繫,亦同樣堅持民主價值,並且擁有至關重要的安全夥伴關係。連同民主黨籍陶德參議員訪問臺灣者尚有兩位前任副國務卿史坦柏格(James Steinberg)與阿米塔吉(Richard Armitage)。陶德另向蔡總統表示,渠等訪臺係重申美國對民主臺灣承諾並促進國際合作,深信拜登政府將協助拓展國際空間,並支持臺灣投入自我防衛,強調拜登係可靠且值得信賴的朋友。陶德的聲明係針對中國對臺灣外交、經濟及軍事的施壓,因為中國視臺灣為其領土不可分割一部分。

中國近來增加派出軍機及軍艦在臺灣周邊進行軍演的頻率,蔡總統表示前述舉措改變印太區域的現狀並威脅區域和平與穩定。中國於本週一(12日)對臺灣發動近來最大規模侵擾,共派出25架軍機侵入臺灣防空識別區。日益強勢的中國試圖威脅鄰國以贏取區域權力係華府與臺北的共同信念,中國海軍於昨日在臺灣東南外海展開為期5日的實戰演習,臺灣國防部長邱國正表示無須擔憂,惟將持續關注相關動態。中國多次表示其野心係將臺灣長年孤立於國際舞台以外,最後將臺灣收歸其主權轄下。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版