陳時中:投資健保就是投資健康 感謝國民支持

對於外界指「為什麼陳時中漲健保費都沒事」,衛生福利部長陳時中今天表示,投資健保就是投資健康,疫情發生時,大家認為投資健康是更重要的事,感謝全體國民合作支持健保。

家扶基金會今天上午在台中市舉辦全國自強母親表揚活動,副總統賴清德、衛生福利部長陳時中等人出席,對於台北市長柯文哲妻子陳佩琪透過臉書(Facebook )提及武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗相關事情,陳時中活動後接受媒體聯訪回應。

陳時中說,政府有向國外採購,未來也有國產疫苗,每一款疫苗推出時,就要照原定順序施打,若覺得這款疫苗不適合,就等下一款疫苗,大家都有機會按照順序施打,而疫苗進來的時間,會告訴大家,目前無法完全掌握。

對於陳佩琪提到柯文哲問她「以前漲健保費時,一定有署長或部長被逼下台,為什麼陳時中漲健保費都沒事」的看法,陳時中說,國民基本上都了解投資健保就是投資健康,在疫情發生時,大家認為投資健康是一件更重要的事,感謝全體國民合作支持健保。

對於「疫情指揮中心挨批一塌糊塗」,陳時中說,台灣防疫表現在世界上應該算做得相當好,國內有各種不同批評聲音,有具體建議,「我們都虛心以教」。

有關立法院國民黨團昨天提案「要求新冠疫苗免費施打」,陳時中回應媒體提問時說,疫苗本來就免費,只是施打順序各有不同,先前已宣布開放1萬劑供自費施打,主要是這些對象可能有特殊需要,順序可能需要往前移,因此提供自費施打,不另收疫苗成本費用。

有關台北市議員王欣儀指市立聯醫收取PCR核酸檢驗,受檢民眾竟也要攤提醫院管銷費用,每人檢測賺新台幣688元,質疑檢測費灌水「發國難財」,對此,陳時中說,衛生福利部完全沒有經手這些錢,醫院根據成本計算,經收費機制及地方政府核准,按照標準收費。

媒體提問「有太魯閣號列車出軌事故罹難者家屬質疑善款分配有問題」,陳時中表示,沒關係,有意見就盡快提出,目前分配概算基準也出爐,可受社會公評,罹難者家屬或當事人都可提出意見,「我們將請專家評估」。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版