AZ疫苗無單人包裝原因揭曉 醫:疫苗製造太快

疫情指揮中心即日起允許單日僅打一瓶AZ疫苗院所,單瓶接種人數調降為8人。外界疑惑武漢肺炎疫苗為何不仿照流感疫苗一人一支針劑包裝?感染科醫師解釋,與疫苗製造太快有關。

牛津AZ武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗為多劑型包裝,每瓶10人份,醫護人員抱怨國內接種狀況不佳,難湊足人數,振興醫院感染科主任李明政表示,自3月22日疫苗開打以來,發現登記接種人數與實際至門診接種人數確實有落差。

李明政說明,疫苗門診經常面臨預約系統顯示,當天接種人數滿足開瓶10人規定,但民眾卻可能因為臨時有事爽約,當下湊不齊人數,醫院不敢開瓶,如期前往預約的民眾撲空,就會引發民怨,降低接種意願。

李明政說,國內兒童常規疫苗如三合一疫苗、麻疹疫苗等及流感疫苗都是一人一支針劑,沒有需要招滿10 人才開打的媒合問題。國內採購成功的AZ疫苗及莫德納疫苗都是每瓶10人份,主因是武漢肺炎疫苗製造速度太快,針劑廠製造產能跟不上,疫苗業者只能選擇以小玻璃瓶10人一瓶裝。

最新生活新聞
行動版 電腦版