彰化南瑤宮笨港進香起駕 「三媽愛潦溪」成焦點

彰化市南瑤宮笨港進香今天起駕,今年值年會為聖三媽會、新三媽會、老六媽會,就是所謂的「三媽年」,由於「三媽進香愛潦溪」,隊伍回程23日晚間將進行「橫渡濁水溪」活動。

彰化南瑤宮笨港進香上午起駕,彰化縣長王惠美、南瑤宮管理人彰化市長林世賢、民進黨立法委員黃秀芳、進香大總理白鴻森等人出席,與會來賓及各媽會成員行禮、點起馬炮、二通炮、三通炮後展開8天7夜行程,其中23日晚間「潦溪」橫渡濁水溪將是今年重頭戲。

王惠美表示,媽祖相當慈悲,感謝志工與善心人士出錢出力,讓所有信徒平安陪媽祖進香,大家對媽祖的虔誠,相信媽祖也有感受到;南瑤宮笨港進香從清朝嘉慶年間開始,相當有歷史,是彰化縣宗教盛事,也是台灣最早、最重要的媽祖進香文化活動之一。

王惠美說,多年來流傳一句話「大媽進香愛吃雞、二媽進香愛冤家、三媽進香愛潦溪」,今年值年會為聖三媽會、新三媽會、老六媽會,就是所謂的「三媽年」,回程進香隊伍一定會「潦溪」涉水橫渡濁水溪,展現宗教文化特色,也祈盼媽祖保佑天降甘霖、疫情遠離。

林世賢表示,南瑤宮媽祖笨港進香是台灣大型徒步進香團鼻祖,遵循古禮、古香路進行8天7夜徒步進香,今年進香輪值「三媽六愛潦溪」,祈求能遇水則發、天降甘霖、解救乾旱、全民無災。

今年笨港進香焦點與重要儀式除今天起駕典禮,還有21日上午和北港朝天宮會香並在笨港天后宮進行「換龍袍儀式」、晚間在新港奉天宮舉行「祝壽大典」,23 日晚間「潦溪橫渡濁水溪」,縣府歡迎鄉親共襄盛舉體驗難得的「潦溪之旅」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版