傳女學生遭攻擊 文大將邀師生討論找解決方案

日前傳出有中國文化大學女學生在校內遭男子攻擊,文化大學校長徐興慶今天發信澄清校方並非不處理,明天將邀師生討論,希望找出周全的解決方案。

有網友在社群平台Dcard貼文指出,一名男子15日凌晨在文化大學校內大吼大叫,並持裝有物品的黑色袋子丟女學生後背,造成她跌倒並受傷。文章貼出後,有網友指男子常出現在24小時K書中心,還曾舉鋸子問路過同學「這麼晚了,想去哪?」引發網友熱烈討論。

徐興慶發信給師生,信中提到大家高度關心文大學生遭攻擊的報導,網路上對學校的批評,若是事實,他和行政團隊虛心接受立刻改善,不是事實的部分也必須釐清說明,還原學校處理過程和現在進度。

徐興慶指出,網路或新聞昨天以大量的「怪客」、「怪人」指稱攻擊女學生的是陳先生(目前已退學),學校已請警方大力協助,並動員大批人力著手調查,也呼籲貼文者、知情者、目擊者說明當晚情況,希望能明確事證,以免因不對稱訊息大量投放而形成網路審判。

文化大學校安人員昨天下午已在大典館教室找到陳先生,由警方與社工人員接手後續處理及輔導安置,學校將持續追蹤。

徐興慶提到,被網路指控為嫌疑人的陳先生,在校期間因身心狀況特殊,是心輔單位的高關懷對象,有完整諮商紀綠,脫序或違反校規部分,學校列管處理,涉及違法的行為,校方也向警方報案;由於陳先生持續違反校規,校方今年3月通過退學處分,4月15日將退學通知書交本人簽收。

徐興慶指出,陳先生在文大就學期間,與所有學生一樣擁有受教權、要受校規規範,但因為是有身心狀況和家庭狀況的弱勢族群,學校要以教育專業照顧他,更要基於人權,保障其隱私,這些細節不可能張揚,但網路上一句「學校都不處理」,對辛苦盡責的師長不盡公平。

徐興慶也表示,目前校方除了透過學生社群等管道發布校安訊息,提醒學生遇可疑人士要通報校安中心或警方,也立即加強學校巡邏密度;他明天將召開會議,邀請教師、學生會、宿委會、校務會議學生代表等共同討論,希望細緻且誠懇地找出周全的解決方案。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版