自費AZ疫苗19日起受理預約 15家院所公告收費

牛津AZ疫苗明天起受理有出國工作、留學需求的民眾預約自費接種,21日開始打。指揮中心發言人莊人祥今天表示,目前31家接受自費接種的院所已有15家醫院公告費用,可上網查詢。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的公費疫苗自12日起開放第1至第4順位接種,包括醫療院所工作人員、防疫人員、航空機組員、防疫計程車;也將於明天開放有出國需求的民眾預約自費接種,每人每劑收取掛號費、診察費、注射費約新台幣500至600元,21日開打,目前台灣只有一種廠牌,即牛津AZ疫苗。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,依規定,地區醫院收費上限為500元、區域醫院550元、醫學中心600元,截至今天下午1時,已有15家醫院在網站上更新疫苗收費,民眾若被收取超額費用,可以向指揮中心反應。

莊人祥也建議,民眾未來若有出國工作等需求,或是面臨高風險工作,建議先接種現有疫苗,儘早獲得保護力。

根據各醫院網站,台大醫院、三軍總醫院、亞東醫院接種一劑價格均為新台幣600元,其餘資訊可至指揮中心自費接種院所網頁(https://reurl.cc/2bApXv)查詢。

外傳有醫院祭出獎勵金,鼓勵醫事人員接種。莊人祥說,這應該是醫院出自好意的作法,並非指揮中心要求,也從未強迫民眾接種,呼籲民眾接種前應自行權衡利益得失。

最新生活新聞
行動版 電腦版