杉林溪松瀧岩瀑布變涓流 遊客:好像水龍頭

旱象未解,稱號有「杉林溪首景」的松瀧岩瀑布不意外地從「巨瀑變涓流」,遊客指出,從來沒見過水流那麼小,很像水龍頭。

杉林溪森林生態渡假園區表示,枯水期水量會較小,松瀧岩瀑布今年也因旱象變成涓涓流水,遊客戲稱水量彷彿水龍頭,巨瀑變涓流是開園以來少見,除瀑布水量小,前方水潭也下降近40公分。

根據園區介紹,松瀧岩瀑布有「杉林溪首景」名號,雨季時巨瀑傾洩、水花飛濺,聲勢如雷。

旱象未解,也使得日月潭持續低水位,臉書粉絲專頁「日月潭一等高」發文表示,有網友分享日月潭觀光在岸邊發現墓碑,上面刻字「乾隆丙寅年修」、「蔡公諱天牌佳城」、「陽男子孫立石」;根據教育部辭典,佳城是指墓地。因此這塊石碑應是墓碑。

根據文獻記載,其實日月潭清朝就有漢人生活,水社地區黃姓家族位於涵碧半島的清朝祖厝殘存屋體石塊,早已因低水位在3月間就露出水面;不過,民俗專家廖大乙接受媒體訪問說,「修」字代表墓碑經修整,且材質及刻法是民國近代風格,推測是民國近代修整並延續舊碑刻法,不算古蹟。

最新生活新聞
行動版 電腦版