王心心一把琵琶 撐起唐明皇楊貴妃長恨歌

南管演奏家王心心2006年改編白居易「琵琶行」演出,成就南管史上獨特的一人劇場演出形式;相隔15年,王心心以一把琵琶挑戰白居易「長恨歌」,展現唐明皇與楊貴妃後宮情愛。

王心心表示,她很感謝「點子王」林懷民鼓勵她「出走」,離開舒適圈,讓她持續挑戰南管藝術的新可能。這次王心心以琵琶吟、說、唱、彈,營造出戲劇張力展現「長恨歌」,「過程不容易,覺得自己像顆洋蔥,自己把傳統的皮剝掉,加入新可能」。

林懷民說,白居易用了840個字描述唐明皇和楊貴妃「此恨綿綿無絕期」的生死戀情,但如果只用傳統南管來詠歌,顯得嬌弱。他要王心心忘掉曲牌,以史詩為文本,從一開始「春寒賜浴華清池」,華麗盛景的驪宮春池,到驚心動魄的「宛轉蛾眉馬前死」,林懷民要王心心以歌聲加上戲劇性,詮釋心境轉折。

林懷民請來國家文藝獎得主作曲家賴德和擔任音樂指導,調整王心心的演唱。賴德和說:「每次排練就是在南管與非南管之間,創造兩個極端之間的可能性。」

排練3個月來,林懷民禁止王心心用傳統工尺譜記譜,反而要她去游泳跑步。放空來工作,才能丟開對傳統南管曲牌的依賴,讓自己的聲音可以獨立表達作品中的感情。

「王心心吟唱—長恨歌」由心心南管樂坊與雲門劇場共同製作,5月29日到30日在淡水雲門劇場首演,6月12日到13日在台南文化中心原生劇場演出。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版