高市山區降雨約20毫米 南水局:對水情助益不大

高雄市山區降雨了,統計顯示,桃源區藤枝累積24小時雨量20.5毫米,不過,南水局副局長鄒漢貴今天表示,降雨有限對水情助益不大。

水情嚴峻,高雄市自17日起停止洗車場、公私立游泳池供水等,市府並配合水利署加速開鑿水井,盼至5月底含地表水可增加15萬噸供水,希望至5月底前穩定供水,6月底還能夠維持水情橙燈。

市府水利局水情統計,18日高雄市桃源區降雨累計24小時雨量20.5毫米,茂林區約13.5毫米;鄒漢貴指出,高屏溪攔河堰集水區18日降雨3.8毫米,19日至上午7 時降雨0.5毫米,合計4.3毫米,對攔河堰的集水助益不大。

高雄市加強節水及開發水源,水利署也規劃復抽水井及調度水源等,讓高雄至5月底每日增加20.1萬噸供水,併同高市府鑿井增加9萬噸,即每日可增29.1萬噸水,以因應高屏溪川流量降低的供水危機。

高雄市的主要供水來自於高屏溪攔河堰,南水局資料顯示,攔河堰今天的川流量每秒3.9立方公尺,前一天的取水量約42萬噸,已比豐水期約百萬噸的取水量少逾5成。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版