新北市首本礦工繪本! 《金夕·窩在新北》小蛙帶你搭上時間車!穿越黑金時代!

新北市首本礦工繪本! 《金夕·窩在新北》小蛙帶你搭上時間車!穿越黑金時代!
「呦呼!呦呼!時間車(礦車),讓我們以倍數倒數的方式,帶著小蛙們回到礦工時代。」國際知名繪本作家及文字創作者孫心瑜老師、粘忘凡老師特別選在府中15粉絲團舉辦《金夕·窩在新北》直播介紹新書,民眾只要留言即可抽獎品,直播現場除還原書裡的情境,並搭配黃金博物館行動博物館模組展示「礦山的生活」、「遇見黃金山城」、「淘金體驗」,帶領現場民眾回到礦工時代。

新北市文化局表示,新北市自2018年起,啟動「城市繪本5年旗艦計畫」,與國際知名繪本作家孫心瑜及文字創作者粘忘凡合作,推出系列作品,《啟程.雲遊新北》、《轉角.新北練習曲》及《蛙愛.活水新北.金鶴》,而今年在新北閱讀節前夕,特別推出第4本書《金夕·窩在新北》,講述新北市礦業文化,同時也是第1本為了礦工所撰寫的繪本,希望藉此傳遞,無論是過去在礦坑的危險拼搏、或現在與新冠病毒纏鬥、面對不同的困境、疫病與意外,人們主動遞送出去的關懷,也將帶給自己安定的力量。

文化局說,煤礦對臺灣經濟發展有著舉足輕重的地位,採礦作業必須聚集大量人力,東北角瑞芳、平溪、雙溪一帶礦鄉,當時人口多達數萬。由於煤炭需經由火車運送,煤礦聚落大多沿著平溪線鐵路分佈,興盛時期,鐵道兩旁商家燈火通明,形成獨特的礦區生活文化。書中不僅清楚地刻畫出來上面的場景,也將礦工們「飲乎死,卡赢死無飲。」及時行樂的性格,以及身為礦工家人時時刻刻提心吊膽的神情都畫出來,希望民眾看完這本書,能夠更了解新北市礦業文化,也讓民眾珍惜身邊的人。

粘老師在新書直播內分享,礦業文化是新北市重要的歷史記憶,她跟孫心瑜在創作期間時,全球正奮力與詭譎變異的新冠病毒對抗,在這束手無策的慌亂中,臺灣展現的沉穩與安定,有部分來自於口罩的防護;於是,今日戴口罩防病毒保健康的眾生日常,和昔日在坑道內工作的礦工戴口罩阻擋煤塵相同,讓他們對故事有了奇妙的聯想,希望這本繪本不只是給兒童看,更能老少咸宜。尤其在倚賴圖像甚於文字的世代,用圖像溝通、說故事,保存我們共同礦時記憶。

此外,其他3本書繪本精華,府中15則濃縮成「轉角的29種練習」特展,將繪本中小蛙在旅途上的所見所聞,轉化成生命歷程,以「啟程、相遇、轉角、再見」為概念,設計成29種練習,特地將繪本內容製作成一長達近10米的互動光雕牆,民眾可藉由觸碰牆上的小雲朵讓繪本動起來,讓心中的想像擴大實現在大家眼前。「轉角的29種練習特展」展期至4月25日止於府中15新北市動畫故事館5樓展出。

本次《金夕·窩在新北》新書直播,只要民眾在府中15粉絲團直播影片上留言「金夕·窩在新北,我愛新北」,就有機會獲得府中典藏小蛙蛋糕或礦工便當盒,共有10個名額,另外,為了響應閱讀節,府中15特別加開可以在一樓大廳購買新書,售完為止。詳細活動資訊可至府中15官網 (www.fuzhong15.ntpc.gov.tw)查詢,或電洽2968-3600分機276。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版