陳吉仲:開放萊豬進口是市場導向 合格就安全

藍委質疑,府院因擔心828反萊豬公投會過,定調8月28日前不進口萊豬。農委會主委陳吉仲今天說,公投通過就尊重公投的民意,開放進口是市場導向的結果,符合安全容許量就安全。

立法院經濟委員會今天針對「開放萊豬進口對台灣養豬產業整體影響評估」、「因應貿易開放養豬產業全面轉型升級計畫之執行情形檢討與落實超前部署」及「「有關日本福島核電廠欲排放輻射廢水,將嚴重衝擊我國漁產事業及危害國人生命健康乙案」等議題,安排相關部會首長進行報告,並備質詢。

會前接受聯訪時,媒體關注昨天國民黨舉行「828反萊豬拚公投 全台宣講」啟動儀式,國民黨立法院黨團總召費鴻泰表示,國民黨團透過許多管道了解發現,因府院擔心公投會過,定調8月28日前不進口萊豬。

針對以上議題,陳吉仲說,台灣人食用豬肉一年約90萬公噸,9成由國產豬肉供應,1成來自國外,其中60%到70%用於加工,其餘2到3成才會在通路上市;提醒消費者在市場通路買豬肉可認明台灣豬標章,加工部分可看包裝背後的原料來源國做辨別,因為消費者會想吃國產豬,因此反而會對國產養豬業有利。

他表示,「豬肉儀表板」公布的資訊100%正確,因為是由海關、衛福部、農委會確認過的,會開放進口是市場趨向,且因為政府配套措施完整,不管在餐飲場所、販賣場所都清楚標示,是對消費者負責的措施,具體落實可幫助國家走向國際組織、進行各式各樣的貿易談判,並維護農民的權利。

媒體追問,828公投之前是不是不會有萊豬進口。陳吉仲表示,開放進口是市場導向的結果,進口的肉品都會嚴格把關,超過萊克多巴胺安全容許量會被退運或銷毀,且不管有沒有萊豬進口,政府每天都會在豬肉儀表板上公布數據。

他提到,美國畜牧業將萊劑用在養豬上愈來愈少,反而用在養牛上愈來愈多,因為效果好。因此國人每人每年吃到美牛含萊劑比例是非常高,遠超過豬肉,不過只要在安全容許量下,都是安全的。

另外,陳吉仲稍後答詢時說,公投通過就尊重公投的民意。

最新生活新聞
行動版 電腦版