大屯火山岩漿離地表僅8公里 中研院估目前穩定

中研院團隊發現大屯火山岩漿庫約在海平面下方8公里處,外型像牛奶瓶,剖面大小相當於台北市北投區;中研院地科所副所長林正洪強調,雖有地震因素,目前大屯火山仍穩定。

中央研究院團隊利用「台灣陣列」,以3D技術監測大屯火山群,證實岩漿庫頂約在地底下8公里深,研究成果在今年3月刊登於國際期刊「科學報告」(Scientific Reports)。

中研院地球科學研究所副所長林正洪告訴中央社記者,「台灣陣列」類似棋盤式布點,透過科技部補助,過去4年在雙北市、宜蘭、基隆、桃園等地區,每5公里布建1站,共約140個地震寬頻地震站,除了平原外,「最高也爬上雪山」,非常不容易。

林正洪說明,將收集的資料利用電腦3D描繪,顯示大屯火山的岩漿庫約在大油坑、磺嘴山的下方,海平面下8公里就會遇到岩漿庫的頂部,呈圓柱狀,外型類似牛奶瓶,長約12公里、半徑約4公里,估算剖面大小約50平方公里,相當於台北市北投區。

至於在2017年時估算大屯火山岩漿庫的位置,是在地下超過20公里深,但最新研究僅在8公里處,更接近地表。林正洪解釋,4年前沒有台灣陣列,僅能用推估的方式,岩漿庫並未移動,只是現在用3D技術才能明確顯示。

林正洪表示,若火山真的有運動的跡象,會有密度極高、小型地震連續發生的前兆,地震規模約1至3,民眾不見得有感;他以過去冰島火山爆發為例,爆發前一個月就累計4、5萬筆地震資料,而大屯火山每個月約200起。

若大屯火山噴發,林正洪說,要視其噴發規模來決定影響程度,若只有小噴發可能只影響到陽明山地區;若量大,不排除台北盆地北方的士林、天母都會被影響。

林正洪強調,大屯火山仍是相當穩定的狀態,科技部在陽明山成立大屯火山觀測站,長期監測包含地震、地殼變形、火山氣體等;若發現一週內就有1、2000個小規模地震,才需要特別注意,請民眾不必擔心。

氣象局於去年12月進行「火山噴發訊息」發布演練,演練發布範圍為台北市北投區湖田里;今年元旦起,當台灣地區有火山活動等級研判為2級時,針對可能受影響地區,將透過災防告警系統發布「火山噴發訊息」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版