「砌時間」--到臺灣文博會來趟傳統工藝的時間之旅

「砌時間」--到臺灣文博會來趟傳統工藝的時間之旅
去年受疫情影響而停辦的臺灣文博會在今年4月盛大展開,本次國立傳統藝術中心以「砌時間:傳統工藝—一門宛如用時間堆砌起來的藝術」為主題,在會場打造一座小型傳藝工坊,安排6項傳統工藝、9位工藝師進駐示範傳統工藝的製作過程,並開放民眾體驗傳統工序。傳藝中心「砌時間」展位位於松菸文創園區S3倉庫,4月21日至4月25日每日11:00-12:00、15:00-16:00兩時段開放民眾體驗傳統工序,邀請您跟著工藝師來趟傳統工藝的時間之旅。

「這件作品花多久時間製作?」大概是工藝師最常被問到的問題了,本次傳藝中心藉著臺灣文博會的機會,將參與「傳藝術接班人—傳統工藝推廣計畫」在宜蘭傳藝園區駐園創作的工藝師們帶到臺北與大家見面,解惑作品從原料處理、工具準備到成品完成需經過多少程序、花費多少時間,並透過工藝製程的親自示範告訴大家為何本次展出以「砌時間」為主題,其寓意就在於傳統工藝宛如一門以時間堆砌起的藝術。

展會期間每日上、下午將由漆藝、錫藝、傳統木雕、粧佛、竹編、籃胎漆器等不同工種的9位工藝師輪番上陣,工藝師們也特別準備了和宜蘭傳藝工坊不一樣、臺灣文博會限定的專場工序體驗活動,例如漆藝和籃胎漆器將體驗每種工藝中最常見且少不了的一道工序「研磨」,簡單來說是以砂紙打磨器物表面,使表面變得平滑光亮,而漆藝要給大家研磨的是「變塗石頭」,表面看起來只有一種顏色的石頭,經過打磨就會露出工藝師事先塗在底層的其他顏色,變成一顆多色石頭,而且每顆石頭打磨出的紋理都不一樣,充滿驚奇!籃胎漆器研磨的則是已上了一層漆灰的竹編飾物,漆灰是漆與黃土粉的調合物,填進了竹編的縫隙裡可以增加防水功能,在砂紙打磨後較凸起的部分會露出原本的竹篾(竹片)肌理,讓作品同時呈現漆與竹的質感與特性。參展期間,每日排班的工藝師皆不同,6種工藝也都有各自的工序體驗活動,歡迎有興趣的民眾至本中心官網查詢(https://www.ncfta.gov.tw/),體驗活動採現場報名,名額有限,額滿為止。

攤位現場也展示、展售工藝師們的精心作品,除了展現他們的紮實功夫,也可以窺見工藝師將傳統技法、元素運用在日常器物的創意巧思,例如竹編工藝師劉興澤運用基本技法編織竹編手機袋與竹編水壺,工藝師楊蕙如、李瑋用錫工藝技術打造茶罐、茶碟與沾水筆,傳統木雕工藝師施懿紋把牡丹花融入點心盤,象徵花開富貴。多樣的傳統藝術作品、有趣的工序體驗以及工藝師本人,就在臺灣文博會松山文創園區S3倉庫等著您!歡迎4月21日到4月25日來「砌時間」找工藝師體驗傳統工藝。

最新生活新聞
行動版 電腦版