新光醫院推醫病共享決策 採最適合病人手術療程

新光醫院胸腔外科主任張益誠今天指出,每名病患癌症期別及身體狀況都不同,因此推「醫病共享決策」,醫病針對病情、經濟狀況及家屬意願等進行多方考量,作出最適合病人決定,提高療效。

新光醫院今天舉辦「溫馨白蘆筍日」,推蘆筍美食宴,院長侯勝茂表示,白蘆筍可減緩因放、化療引起的食慾不振、口乾舌燥,為增進癌友飲食意願、補充營養,董事長吳東進每年初春邀請癌友一同享用白蘆筍,活動至今已辦12年。

張益誠在餐會上表示,每個病患在癌症期別、身體狀況、疾病史等都有不同的狀況。新光醫院推「醫病共享決策」,醫師與病人將針對個別病情,還有病患經濟狀況、病患和家屬意願等進行多方考量,作出最適合病人的決定,如:要開刀或繼續觀察、麻醉方式、術後化療,以及是否採用自費項目等。

張益誠進一步說明,高齡、以及二次罹癌的病患,身體條件較差,需降低手術對病患身體的傷害。治療方式可從兩方面著手:採用胸腔微創手術,包括麻醉的優化、精準定位、縮小切除範圍,使手術過程更加精確,減少傷害。

他說,另一方面,特別是高齡病患,可在術前優化身體狀態,通過運動訓練、營養補充、控制內科疾病、戒菸酒等不健康行為,養好身體以承受手術傷害;術後持續復健運動及營養補給至少一個月,加速身體功能復原。

張益誠也提到,1名39歲女病患因仍有生育考量,治療時需顧慮輻射問題;還有1名71歲老翁,102年切除右下肺葉,5年後再發現病灶,原需切除整個左上肺葉,為讓他日後生活品質,故只切除左上肺葉一半,再加強後續治療。

張益誠表示,就算生活型態良好,也無法保證不會罹癌,因此及早診斷、治療更重要。衛福部國健署針對四大癌症,即大腸癌、乳癌、子宮頸癌和口腔癌有篩檢補助,張益誠呼籲民眾多了解、接受篩檢。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版