曾文水庫人工增雨 幫助有限

曾文水庫集水區今天出現零星降雨,經濟部水利署人工增雨作業團隊下午在壩頂施放1支焰劑,可惜降雨條件不夠理想,至下午5時為止累積雨量僅1.3毫米,對增加蓄水幫助有限。

經濟部水利署南區水資源局副局長鄒漢貴告訴中央社記者,人工增雨作業團隊研判今天有降雨機會,下午1時在壩頂施放1支焰劑,但可能雲層不夠厚,降雨情況不明顯。

鄒漢貴表示,最近因水情不理想,只要評估天氣稍有機會降雨時就會啟動人工增雨作業,因此施放焰劑的頻率較往年同期高出許多,像昨天雨勢同樣不明顯,但也連續施放2支焰劑希望多爭取一些雨量,每一滴水都很珍貴。

南區水資源局今天下午6時的觀測資料顯示,今天各主要水庫集水區僅曾文水庫降雨1.3毫米,其餘沒有降雨。曾文水庫蓄水量約5926萬立方公尺,蓄水率約11.63%,相連通的烏山頭水庫蓄水量2718萬立方公尺,蓄水率約34.59%,南化水庫蓄水量2318萬立方公尺,蓄水率約25.48%。

最新生活新聞
行動版 電腦版