第八屆台芬(蘭)經濟合作會議 資策會:新冠肺炎疫情加速數位轉型 帶動資安產業商機

第八屆台芬(蘭)經濟合作會議 資策會:新冠肺炎疫情加速數位轉型 帶動資安產業商機
有鑒於全球產業的數位轉型需求提升,中華民國國際經濟合作協會於本(4)月15日舉辦第八屆台芬(蘭)經濟合作會議,財團法人資訊工業策進會(資策會)執行長卓政宏、芬蘭國家商務促進局執行長Risto Vuohelainen分別擔任台方及芬(蘭)方主席,會中聚焦關鍵產業資安和智慧醫療,期望透過雙方交流,協助業者拓展合作商機。

資策會執行長卓政宏表示,新冠肺炎(Covid-19)疫情對全球經濟造成極大衝擊,影響市場交易模式與民眾生活慣習,遠距辦公和零接觸經濟急速發展,進而帶動資通訊及數位產業需求的提升,加速產業數位化,以智慧醫療產業為例,台灣和芬蘭皆有許多企業著手發展AI分析和醫療影像管理等先進技術。卓政宏進一步表示,資策會以「數位轉型的化育者( Digital Transformation Enabler)」為定位,資策會國際處於本次交流會議中,也集結國內專家分享AI醫療應用趨勢,並引介國內相關企業與芬蘭企業對接事宜,藉此協助台灣廠商開拓國際合作機會。

卓政宏指出,資安相關政策為各產業在數位時代運作上,維持安全性的重要關鍵因素,而資安產業去(109)年被台灣政府列入「六大核心戰略產業」政策,為的即是保護關鍵基礎建設、醫療數據系統及資通訊和數位等重要產業。數位轉型、5G和AIoT作為後疫情時代經濟發展的重要工具,因此,資安產業於產業數位轉型進程中將扮演更重要的關鍵角色。

對於台灣資安產業現況與發展,資策會產業情報研究所(MIC)組長韓揚銘分享,隨著5G、IoT及AI等新興技術發展,面臨的資安威脅和過去有所不同,對資安的需求也隨之增加,帶動相關商機。對此,台灣已具備完整的資安產業供應鏈,整合系統整合商、代理商,及資安服務供應商和資安諮詢企業等能量,能夠協助政府、企業建立完善的資安防護機制。

韓揚銘進一步指出,資策會資安所在資安領域的目標為打造「資安智慧聯防產業生態」,致力於人工智慧導向的核心資安元件技術開發,以各領域法遵為基礎,鏈結上游產業環境進行商模驗證與技術推廣應用於各領域,再透過創新服務模式建立領域資安生態系,例如工控、電信、晶片等前瞻技術研發,逐步完善資安聯防架構,打造我國安全的數位轉型環境。

對於智慧醫療的國際合作資策會也不遺餘力,成大醫院健康數據中心蔣榮先執行長提到,去年資策會協同外交部與科威特舉辦線上智慧醫療廠商媒合會,促成科威特25家醫療院所與成大醫院合作MedChex系統平台,利用AI輔助判讀患者胸腔X光影像偵測肺炎。

最新生活新聞
行動版 電腦版