環檢警合作攔查扣留非法載運廢棄物車輛

環檢警合作攔查扣留非法載運廢棄物車輛
為遏阻布袋等沿海地區近期遭不明外來營建廢棄物入侵掩埋在魚塭等不法行為,嘉義縣環檢警強力出擊,日前又在台61線東石鄉鰲鼓交流道攔檢3輛車上裝載營建剩餘土石方(土、石、磚)的曳引車,環保局稽查隊到場檢查,發現未隨車持有載運物的產生源及處理地點證明文件,依違反廢清法第9條規定扣留3輛清除機具,後續行為人如無法交代產生源及處理地點,將依廢清法第49條規定處6萬元罰鍰,並沒入3輛曳引車。

環保局表示,嘉義縣去年底陸續在東石查獲至少6起非法棄置、回填營建廢棄物案件,表面看起來是乾淨的土方,開挖後卻是大量營建廢棄物,犯罪手法大多利用話術取得地主信賴,以便宜價格謊稱幫地主回填營建剩餘土石方,待地主察覺後,行為人早已逃之夭夭,後續清理之責,必須由土地所有人或使用人負擔,得不償失。 環保局長張根穆強調,「便宜沒好貨」,嘉義縣沿海地區遭掩埋或回填營建廢棄物案件層出不窮,檢警環將加強查緝,並在路邊攔查可疑車輛,杜絕不肖業者將廢棄物載往嘉義縣傾倒。

環保局再次提醒土地所有人,勿貪小便宜,進用來路不明土石方,土地回填前,應向土地主管機關申請核准。如對填土來源或簽約土方對象等疑問,可洽詢警察局或環保等單位協助確認或事先預防,同時善盡土地管理人之責,定期巡視,如發現可疑車輛進出,可拍照、錄影、定位並向當地派出所或環保局舉發(公害陳情專線:0800-066666、05-3620808、3620800或撥110)。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版