多肉植物盆栽組合動手做 豐富生活療癒心靈

多肉植物盆栽組合動手做 豐富生活療癒心靈
為使師生了解多肉植物的種類,進而自己組合成盆栽小品,達到豐富生活空間、身心紓壓的效果,中州科技大學景觀造園與維護系及體課組,於4月14日辦理「療癒多肉組合盆栽活動」,特地邀請中州科大生物技術系畢業校友董俊廉先生回母校指導,讓每一位參與活動的師生都能發揮創意,創作出屬於自己的多肉植物組合盆栽。

董俊廉校友在學校畢業後,曾擔任台中農試所研究助理,廣瀚儀器業務專員,現自營植物育種農場,這次回母校跟學弟妹們分享多肉植物的繁殖種類、維護條件及技術等相關資訊,讓大家更加了解多肉植物的特性與用途。

董俊廉講師表示,運用多肉植物的特性加上一些設計巧思、技巧,把不同型態及顏色的植物做組合栽植,不但可以將盆栽設計融入生活空間,讓工作或是讀書的環境萌生綠意,在創作的過程中,更可以藉由色彩療癒自己,達到心靈暫時的沉澱,讓人感受到高自信、高樂趣的境界。

參與這次活動的師生在實際操作時,發揮創意創作出豐富多樣的各式療癒組合盆栽,並藉由與講師的熱烈討論互動中,更加了解多肉植物養護與必須注意的小技巧,未來在相關植物的栽植與運用上能更純熟與順利,讓生活空間更加多采變化,達到身心紓壓之效。

中州科大景觀造園與維護系陳秋銓系主任表示,藉由講師介紹分享多肉植物種類、栽培維護條件、繁殖技術…等相關知識與經驗,讓參與活動的師生了解如何栽培養護各種多肉植物,並融合這些相關知識,將不同的多肉植物設計組合成具綠美化生活空間與療癒紓壓的各式盆栽小品,讓生活更美好。

最新生活新聞
行動版 電腦版