健保大數據催生逾6千篇論文 曾促B肝新藥納給付

早年台灣是全球B肝帶原率最高的國家,後來雖有抗病毒藥物,藥費卻相當高昂,健保署2006年小規模給付用藥,經醫界研究證實有效降低罹患肝癌比率,促使健保2013年正式納入給付。

衛生福利部中央健康保險署上路至今已過了25個年頭,是全世界少數擁有大數據基礎的健保資料庫,也是醫藥衛生研究珍貴的寶庫。

根據健保署統計,2005年至今年3月底為止,國內學者利用健保資料進行研究後發表於國際期刊的論文累計達6550篇,有助於了解台灣民眾罹患的疾病特質、嚴重程度等,用於健康政策管理、疾病治療研究、藥物療效分析等領域。

利用健保資料做出來的研究,不僅用於學術領域,也促使健保藥物給付政策轉變。

健保署醫管組副研究員高豐渝表示,肝病是台灣人的國病,早年台灣全曾是世界B型肝炎帶原率最高的國家,肝癌發生率也居高不下,後來雖有B肝抗病毒藥物問世,但一個月藥費就要價新台幣6000至7000元,以當時的消費水準來看,多數人根本吃不起。

高豐渝說,由於肝炎演變成肝癌後,不但危害生命安全,也得花費更多醫療資源治療,因此健保署2006年首度以專款、小規模給付B肝抗病毒藥物,但患者用藥後,罹患肝癌風險是否隨之降低,仍是未知數。

北榮研究團隊2012年利用健保大數據資料,針對抗病毒藥物進行風險評估,證實患者使用B肝抗病毒藥物後,真的能夠有效防治肝癌發生,相關研究也刊載於美國醫學會期刊(JAMA)。有了這強而有力的實證數據,健保署隨即於2013年正式將B肝藥物納入給付。

健保署署長李伯璋表示,除了B肝,C型肝炎也是台灣民眾常見的肝炎種類,近年相關研究發現C肝到了末期會演變成肝硬化、肝癌,甚至可能需要換肝,若能及早以C肝抗病毒藥物治療,一方面保障了民眾健康,另一方面也省下後續的醫療支出,因此近年全面開放C肝口服新藥,盼根除C肝。

李伯璋指出,過去利用健保資料庫進行的學術研究,大多四散於各個圖書館、不同期刊當中,健保署近半年加以彙整後,未來將統整於健保署的平台(https://reurl.cc/AgeYjd)供民眾查詢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版