嘉義鐵孩子作品被尋獲 藝術家:茶壺鴨回家真好

「嘉義鐵孩子」藝術家賴銘傳利用廢棄鍋碗瓢盆創作裝置藝術,作品「茶壺鴨」17日展出後不見,今天被警方尋獲,賴銘傳前往認領表示,「茶壺鴨」可以回家真好,真的很開心。

嘉義知名素人藝術家賴銘傳17日配合嘉義市環保局活動,在嘉義市北香湖公園展出老虎、長頸鹿等不鏽鋼動物裝置作品約20件,不過,當天活動結束撤場清點時,發現其中一隻「茶壺鴨」不見了,在公園四周遍尋不著。

賴銘傳18日在臉書(Facebook)貼文「誰抱走了我的鴨?從北到南5年來頭一遭?走丟了一隻鴨。」引起關注,有網友形容是「做得太真,變妖飛了」、「你創造出自走神鴨,太厲害了。」

「茶壺鴨」上午在合江街被警方尋獲,賴銘傳前往認領時說,走失3天的「茶壺鴨」可以回家就好,它應該是被不小心拔起、誤拿,而放在其他地方,不是被偷,「茶壺鴨」可以回家真好,真的很開心。

賴銘傳說,創作至今6年、作品達400件,頭一遭發生戶外裝置不見情形。「茶壺鴨」創作花費2天完成,但構思需要一段時間,例如它的嘴巴是利用婦產科醫師在使用的內診器,身體是茶壺組成,腳是用茶壺嘴,翅膀則是用湯匙。

賴銘傳自高職美工科畢業後,從事招牌看板業30多年,憑藉著對鋼鐵構件的了解,加上對藝術的熱愛,創作出許多繽紛多彩的金屬裝置藝術。創作材料全部來自回收的鐵製品,包括鐵鍋、鐵鏟、鐵碗盤等,賦予了廢棄鐵製品新生命。

嘉義市警察局北興派出所長林韋廷表示,警方秉持愛惜藝術創作者作品的心態,努力找尋「茶壺鴨」作品,透過北香湖公園周邊的路口監視器畫面,在17日下午近2時發現「茶壺鴨」被幾名小朋友拾獲,警方於今天上午找到「茶壺鴨」作品,希望市民發揮公德心,珍惜創作者的心血。

最新生活新聞
行動版 電腦版