靠一枝筆與憂鬱症同行 蔡嘉佳入選富比士傑出青年

知名財經媒體「富比士」公布Forbes 30 Under 30亞洲傑出青年名單,長期投入憂鬱症病痛書寫的台灣作家蔡嘉佳名列其中。

蔡嘉佳透過臉書表示,希望這個榮譽能夠讓更多人願意去理解並正視憂鬱症。她同時也為同為憂鬱症所苦的病友打氣,「正在低谷的朋友,請相信你從來也不該自輕」。

根據「富比士」官網介紹,蔡嘉佳21歲時被診斷患有憂鬱症,她將長達250天的日記彙整為「親愛的我Oh! Dear Me」一書,希望以此消除社會對精神疾病的污名化,之後又陸續出版「廢文」及「慢慢」等書。

此外,蔡嘉佳還在各大專院校及TEDx論壇上發表演說,與超過6萬名年輕朋友分享自身經驗。

蔡嘉佳表示,她本來就有寫日記的習慣,習慣透過書寫反省自己,生病之後更常在臉書上記錄憂鬱症的症狀,至今書寫都未曾斷過。

她在書中對各種狀況的描述鉅細靡遺,從幻覺、藥物不適、各種疼痛到心情起伏,但她的文筆細膩,風格溫暖,使人在不忍之餘,同時產生關懷與觀照之心。

蔡嘉佳說,這幾年有許多機會前往校園演講,也有許多人會向她求救,但因為每個個案都不一樣,她自己並非精神醫療專業,她所能做的就是給予鼓勵及支持。

許多人在面對憂鬱症或精神病患者時,通常莫衷一是,蔡嘉佳表示,理解跟包容還是最基本的態度,「善良是一種選擇」。她同時也鼓勵正在低谷的朋友要相信自己,不要看輕自己。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版