換新裝 高市洲仔濕地水雉換羽迎接繁殖季

每年春暖花開的時候是水雉換新羽及準備迎接繁殖的季節,高雄市洲仔濕地的水域已能邂逅後頸換上金黃色繁殖羽的水雉活躍於水面的身影,欣賞「凌波仙子」翩翩風采正是時候。

洲仔濕地是國家級重要濕地,優質的棲地吸引不少生態,也是禽鳥覓食的佳境。高市府工務局今年起於洲仔濕地設立即時影像攝影,紀錄生態及監控環境,也具生態教育意義,歡迎民眾利用。

市府工務局今天指出,近來於濕地可見水雉褪去褐色羽毛,換上白黑相間繁殖羽,後頸還點綴金黃羽衣等,優雅輕盈的穿梭於水面,是名副其實的「凌波仙子」。水雉換羽後找到傾心的對象就會離開群體建立自己的繁殖領域,並尋找適合築巢的位置並交配繁殖。

工務局指出,持續觀察濕地顯示水雉族群穩定數量上升,最多曾出現57隻水雉的紀錄;另外濕地內還有鳳頭蒼鷹、黃裳鳳蝶等保育類物種,還有紫鷺、台灣窗螢、高雄茨藻等都是市區罕見的生態。

工務局歡迎民眾透過網頁觀賞水雉等生態,也舉辦系列體驗活動,包括水陸域外來入侵種植物移除、芡與菱角水生植物種植、水雉觀察解說導覽等,歡迎民眾參加為環保及生態盡份心力。

最新生活新聞
行動版 電腦版