田間稻熱病向外擴張 呼籲農友加強巡田與防治

田間稻熱病向外擴張 呼籲農友加強巡田與防治
近期嘉義縣水稻進入分蘗期,3月下旬至今,清晨皆有霧氣,相對濕度高又悶熱,是水稻稻熱病好發環境,尤其鄰近山區的鄉鎮,如大林鎮、溪口鄉和民雄鄉等地,嘉義縣政府採主動調查巡田發現不只秧砧已有病徵,而且此塊田也有發現葉緣出現黃紅色的徵狀,且已經有老葉受到危害,呼籲農友在好發時間密切注意稻熱病是否發生並積極進行防治工作。

稻熱病菌會對葉及稻穗進行為害,初期葉片上會出現紅褐色或暗綠色病斑,隨病勢進展,病斑呈現紡錘狀且病斑周圍為黃色,中間為灰色;稻熱病好發於連續高濕度的環境,當氣溫劇烈變化時,更為加重,尤其在高氮肥、密植而通風不良的稻田更容易發生。

目前發現病斑應即時進行防治工作,確實移除秧砧,避免田間感染擴散,並且減少過度施用氮肥避免植株過度徒長,葉壁變薄,降低對此病害的抗性;水稻稻熱病的推薦防治藥劑如附件,亦可於植物保護資訊系統(https://otserv2.tactri.gov.tw/PPM/)、台南區農業改良場水稻病害防治用藥查詢,並遵照其稀釋倍數及安全採收期規範。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版