蘇貞昌視察烏溪伏流水工程 感謝民眾配合節水

行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察烏溪伏流水工程進度;蘇貞昌指出,人人都知道現在不是抱怨的時候,大家盡一份心力,節約用水,就可以多撐一天,他要感謝民眾的配合。

行政院長蘇貞昌今天在經濟部長王美花、彰化縣長王惠美等人陪同下,前往彰化縣彰化市視察烏溪伏流水工程進度,經濟部水利署長賴建信則向蘇貞昌報告,烏溪伏流水工程如果完工的話,一天可供5.5萬公噸的水給彰化使用。

蘇貞昌致詞時說,全國同胞看到水庫快要乾掉,了解節水的重要,大家都有做到節水,可以看出台灣人很善良,大家都是命運共同體,人人都知道現在不是抱怨的時候,大家多盡一份力,節約用水,就可以多撐一天,他要感謝民眾的配合。

蘇貞昌指出,節水、調水以及找水都很重要,抗旱中心做得很好,大家面臨極端性氣候,水的調度很重要,區域調水要做好,他在擔任屏東縣長時,就知道伏流水的重要性,他也要求水利署利用這次機會了解全台伏流水的分布情形,如果有鑿井的話,也要注意地層下陷的問題。

經濟部長王美花則說,為了抗旱,經濟部開發多元水源,包括水井及工地用水,把原來預計每天可抽到16 萬噸的水增加到51萬噸,這些水以後可以是常備水源,如何供應用水、減少地層下陷、多元取水等,經濟部會努力來做。

因應缺水危機,水利署、台灣自來水公司從3月開始在彰化市田中里進行烏溪伏流水工程,預計在5月竣工,工程連同淨水設施總經費約新台幣1億9000多萬元,預計在4月底可先每日增加1萬噸水量。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版