再爆酸鹼值違規 219批永豐生理食鹽水下架

永豐化學工業公司繼3月底發現旗下「永豐生理食鹽水注射液」100毫升軟袋裝酸鹼值不符規定,近日再發現250毫升、500毫升包裝部分批號不符規定,再增219批下架回收。

衛生福利部食品藥物管理署今天下午公布最新藥品回收警訊,「永豐生理食鹽水注射液」因部分批號產品第11個月安定性試驗的酸鹼值檢驗不符規格,廠商主動通報回收。

食藥署品質監督管理組組長遲蘭慧今天接受媒體電話聯訪時表示,永豐化學工業公司3月底就曾因生理食鹽水注射液酸鹼值檢驗不符規定,100毫升軟袋裝效期內全批號通通回收下架。

遲蘭慧說,因應上次事件,食藥署要求業者進一步檢驗其他包裝的生理食鹽水產品,發現35批250毫升軟袋裝、184批500毫升軟袋裝都有違規狀況,即起全數下架回收。

遲蘭慧指出,違規產品除須在5月19日前回收完畢並通報回收數量,也將要求業者進行調查,了解這款生理食鹽水明明仍在效期內酸鹼值為何不符規定,並繳交矯正報告,未來也會列為高風險對象提高稽查頻率。

最新生活新聞
行動版 電腦版