淡海輕軌多無人車站 月台設婦女安心候車區

淡海輕軌沿線多為無人車站,且近半數是高架路段,新北捷運公司除設置紅外線軌道侵入偵測系統及邊坡滑動監測系統,確保行車安全,另也針對月台、廁所規劃安心友善空間。

新北捷運公司今天說,淡海輕軌沿途風景優美,曾發生網紅為取景而闖入藍海橋軌道,幸好因設置「紅外線軌道侵入偵測系統」,第一時間發出警示,未造成任何事故。

另因淡海輕軌路線近半數為高架路段,其中「V03淡金鄧公站」高架車站位在著名「滬尾櫻花大道」旁,設有「邊坡滑動監測系統」,監測邊坡動態以確保軌道安全運行。

針對淡海輕軌沿線多為無人車站,新北捷運公司說,已在月台上設置婦女安心候車區,利用影像監視器協助確保旅客安全。

位在V01紅樹林站及V26漁人碼頭站的公用廁所,近日著手轉型性別友善廁所,並增設親子馬桶及小朋友的適齡用具,提供親子使用,也為身障旅客提供更充裕空間。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版