零接觸下車鈴防疫情 2研究生開發系統將上線

目前就讀東海大學資工研究所的陳虔逸與王政堯,因應疫情期間,開發「零接觸下車鈴應用系統」,兩人今天接受採訪表示,只要透過手機APP運作,就可取代直接接觸實體下車鈴。

陳虔逸與王政堯兩人就學一路相隨,從僑泰中學、修平科技大學到東海大學資工所,正值疫情期間,改變許多人的生活習慣,其中「零接觸」方式正加速在各行各業中發酵,引發兩人研發零接觸下車鈴的動機。

25歲的陳虔逸表示,之前就一直從事藍牙技術的開發,在疫情期間,看到乘客要下車時都須按車鈴,而在公車行駛時,乘客來來往往,也無法定時消毒下車鈴按鍵,於是研發這套「零接觸下車鈴應用系統」,不只可取代接觸下車鈴按鍵,在車廂人群擁擠時,也不用奮力擠開人群尋找下車鈴,達到防疫效果。

陳虔逸與王政堯在中科智慧機器人自造基地加速器的創業輔導下,成立新創公司,並於今天正式對外發布這套研發成果,修平科大校長陳建勝、僑泰中學校長溫順德、東海大學總務長黃皇男及兩人的指導教授楊朝棟都到場為自家子弟兵加油打氣。

陳虔逸表示,研發成果獲得經濟部SBIR計畫「安心搭車之非接觸式公車下車鈴防疫防護系統」補助,分別與台中客運及全航客運簽訂合作意向書,目前已在80輛公車進行試驗,希望6月底能有400輛公車加入試驗行列。

24歲的王政堯表示,這套系統是採用短距離低功耗的藍牙無線技術,乘客上車後只要開啟藍牙,沒有網路也能感應,不需要登錄個資或進行配對,所以不會有個資外洩或中斷乘客配戴藍牙耳機聽音樂等疑慮。

兩人都認為,這套系統目前選擇公車為優先應用場域,未來還可廣泛運用於點餐機、自動販賣機、醫院取號碼機、大樓電梯按鍵、門禁、門鎖、停車場繳費機等,也希望從台中市公車出發,還能擴大到其他縣市的公車使用。

最新生活新聞
行動版 電腦版