調酒師的匠人魂 台灣水果釀威士忌聞名世界

以台灣特有水果釀造威士忌聞名世界,文化總會特別製作「匠人魂」影片向台灣菸酒公司的調酒師王婉鶯致敬,王婉鶯說,台酒研發團隊有公司大力支持,接下來一定也會繼續創造佳績。

中華文化總會今天舉辦「匠人魂」第29集「釀出土地的滋味」影片發布記者會。文總表示,這支影片是向台灣首屈一指的OMAR威士忌調酒師王婉鶯致敬,並邀請橡木桶修復師、也是「匠人魂」系列影片第22集「一呼一吸」的主角陳慶昇,與王婉鶯一同出席記者會。

文化總會副會長江春男今天表示,木桶修復師陳慶昇與調酒師王婉鶯服務於台酒超過40年,從年輕到老、從一無所知到摸索出屬於台灣特有的工序與風味。

江春男表示,他們堅持創新與研究精神,帶領團隊打造出OMAR威士忌成為台灣之光,與國際知名廠牌匹敵,替台灣酒品在國際舞台中攻下一席之地,是值得敬佩的職人精神。

台酒董事長丁彥哲指出,陳慶昇與王婉鶯這2名「最佳男、女主角」,就是台酒精神的寫照,無論在哪個崗位,都秉持著絕不妥協、使命必達的精神,堆疊釀酒的技能。

對於調酒的技巧,王婉鶯說,調酒時必須掌握蒸餾出來的威士忌放在不同橡木桶中,隨著時間產生了什麼變化,因此調酒師需要不定期的品評,並在研發新產品或調配經常性產品時,作為產品一致性的依據,這是身為調酒師的日常。

威士忌風味70%以上來自於橡木桶,但王婉鶯說,台灣菸酒南投酒廠不只是威士忌酒廠,也是水果酒廠,她利用彰化八卦山的荔枝、二林的黑后葡萄,以及南投國姓鄉的梅子、中寮鄉的柳丁,釀造出屬於台灣的水果酒風味桶威士忌。

她強調,台酒研發團隊有公司的大力支持,相信接下來OMAR威士忌一定會在國際上創造更亮眼的成績。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版