台南安平漁港跨港大橋將動工 假日塞車可望有解

立院交通委員會今天到台南考察交通建設,被認為可解決安平舊城區交通壅塞問題的安平漁港跨港大橋可望於今年底開工;在將軍區設置台61線快速公路休息站案則將進行可行性研究。

民進黨立委林俊憲今天安排交通部政務次長陳彥伯、公路總局局長許鉦漳等官員到台南市考察交通建設,視察台南市政府爭取在將軍區漁港附近設置台61線快速公路「將軍休息站」預定地,並到安平漁港旁聽取市府工務局的跨港大橋興建簡報。

林俊憲表示,台61線在台南經過七股、北門、將軍等區,民眾使用率明顯提升,但在台南轄內卻沒有類似高速公路服務處的休息站,若能在將軍漁港附近設置,不僅能提供用路人更完善的服務,也能帶動地方發展。

陳彥伯表示,對於今日視察的地點,建議台南市政府提出服務區的可行性研究,交通部公路總局再評估以適當方式協助建置服務區。

林俊憲表示,安平漁港跨港大橋完成後可連通城平路與永華路,一直是地方企盼的重要建設,完工後可望解決安平舊城區長期以來的交通壅塞問題。

台南市工務局指出,安平漁港跨港大橋建設經費新台幣13.5億元,由中央生活圈道路計畫補助9.7億元,地方自籌3.8億元,預計於今年6月完成設計,可望於民國114年中完工。

台南市長黃偉哲表示,近年來安平區的觀光旅宿業發展蓬勃,舊城區每到假日車流壅塞,跨港大橋完工後將路網從以往的單向進出變成環狀的有進有出,將可有效疏導觀光車流,期待能如期如質完工。

最新生活新聞
行動版 電腦版