南大社會實踐深耕在地發展

南大社會實踐深耕在地發展
國立臺南大學為鼓勵師生關懷在地議題,培養大學對社會所需之責任感,深耕在地發展,經由高等教育深耕計畫鼓勵教師將課程與在地需求結合,透過課程實施,協助社區活化及永續發展,踐行大學社會責任及擴大學生學習觸角。南大特於4月21日辦理「社會實踐課程成果分享會」,與師生分享109學年度第一學期社會實踐課程成果。

本次成果分享由視覺藝術與設計學系李香蓮老師講述「畢業製作─《吉光福順》府城馬公廟平安祭」,以設定在地文化為原型,帶領學生結合大學四年所學專業,與在地合作商家、廟方及社區里長合作,將真實案例帶入課程,展現具在地文化特色的創作與展覽。接著,行政管理學系王光旭老師以「都市與地方治理」為主題,以行動助益人群為目的,讓學生進入社區與高齡者互動,了解並關懷學校周遭在地社區的環境與需求,有助於養成學生社會參與的積極性。此外,戲劇創作與應用學系王婉容老師以「社區劇場」結合學校課程,讓學生投入在地議題討論,從互動過程中刺激思考、啟發對在地的好奇及挖掘在地場域問題,並引導學生透過溝通、合作模式,以創意提出解決地方問題的方法。會中老師們精彩的分享,彼此充滿知性的對話,帶給與會師生滿滿的收穫。

南大表示,開設社會實踐課程、實現大學社會責任為時勢所趨,在地化為南大發展的重要目標之一,本次「社會實踐課程成果分享會」,期望透過教師之分享,以課程融入、議題探索與跨域整合,深化師生認同社會實踐價值,並持續推動與在地合作,善盡大學之社會責任。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版