山林中的「咬人貓」 慎防碰觸否則疼痛難耐

許多人養貓為伴,但山林中有一種貓特別凶,許多登山健行的民眾可能都遇過,那是一種叫做「咬人貓」的蕁麻科植物,它的莖葉均具有尖銳刺毛,人若觸及疼痛難忍。

肩負入山巡查任務的森林護管員表示,日前執行勤務時,因山區小徑溼滑不慎滑倒,摔入雜草叢中,爬起來時臉龐不慎碰觸到「咬人貓」,一種被咬的感覺痛到眼淚要掉下來。

新加入森林護管行列的楊文發回憶,過去看見「咬人貓」以為是野草,心生好奇伸手想把它摘下,沒想到皮膚一碰到焮毛,感覺手被電到,伴隨而來的是以針刺手指的刺痛感,之後的1、2天都很難受;此後再看見這種植物一定離它遠遠的。

「咬人貓」在台灣分布於海拔約500至3000公尺山區的陰暗潮濕林下,全株含有尖刺狀的焮毛,只要皮膚不慎碰觸,它的莖、葉上所布滿的焮毛就會刺入皮膚。

由於「咬人貓」的焮毛下方有個囊狀物,囊狀物中含有蟻酸的毒素成分,會因碰觸而產生所謂的「膨壓」作用,此時蟻酸會藉由尖刺狀的焮毛注入人體,經由皮膚表面的汗腺進入體內產生灼傷,會使患者感覺有如被蜜蜂的針螫到一般,立即有紅腫刺痛、灼熱或癢的感覺,痛苦難耐。

森林護管員表示,民眾若不慎碰觸到「咬人貓」時,先以清水清洗傷口,再以貼布黏去「咬人貓」焮毛,再取姑婆芋的汁液塗抹在傷口上,經由酸鹼中和來降低刺痛感和達到消腫止癢的功效。若周邊沒有姑婆芋,也可以用尿液、阿摩尼亞液(氨水)或用鹼性肥皂處理。

另外還有一種「咬人狗」植物,生長在台灣南部及蘭嶼、綠島等地,如同「咬人貓」一樣也是蕁麻科植物,碰觸它也是刺痛感十足。

「咬人狗」的葉子很大片,看起來很柔軟,但也千萬留意別錯認,過去老人家會提醒在山野玩的孩子,「不要拿到咬人狗的葉子擦屁股,一擦保證哇哇叫」。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版