林務局鼓勵養殖魚塭曬池化身「飯廳」 餵飽候鳥

林務局今天表示,近年來鼓勵宜蘭養殖業者在養殖空檔,延長魚塭泥灘地狀態,成為候鳥過境時的「補給大飯廳」。日前,當地的大濱鷸單日數量已破百,是近10年來首見紀錄。

林務局羅東林區管理處育樂課長吳思儀告訴中央社記者,20年前,賞鳥者口中的姥鷸(大濱鷸),在宜蘭是十分普遍的過境水鳥,但在20年後的今天,大濱鷸的全球總數量大幅減少,與黑面琵鷺同列國際自然保護聯盟(IUCN)紅皮書的瀕危等級;雖然大濱鷸不如黑面琵鷺般廣為人知,但處境同樣危急。

她指出,大濱鷸的全球總數量大幅減少,主因是「東亞-澳洲遷徙線」的潮間帶泥灘地大量流失,以及部分地區龐大的人為獵捕壓力。除了大濱鷸,許多依賴這條遷徙線的鷸、(行鳥)科水鳥也同樣面臨生存危機,如紅腹濱鷸、紅腰杓鷸、紅胸濱鷸、翻石鷸等都亟需關注。

吳思儀說,為了保育這群高度依賴「低水位泥灘地」環境的鷸、(行鳥)科鳥類,羅東林管處去年起與宜蘭縣生態農業發展協會合作,推出「友善水鳥計畫」,並與宜蘭縣五結鄉季新村養殖戶達成協議,於養殖空檔的4月期間,鼓勵業者延長魚塭曬池時間到30天時間,讓魚塭維持泥灘地狀態,化身候鳥過境的「補給大飯廳」,也讓牠們有足夠體力飛往下一站。

她表示,這項計畫目前已有7名在地養殖戶加入,合作面積從去年近2.6公頃增加至7.33公頃,不只泥灘地增加,大濱鷸的數量也跟著創下新高。日前,大濱鷸單日最大量達到139隻,是宜蘭魚塭環境近10年來首見的紀錄。

最新生活新聞
行動版 電腦版