限水措施業者受害 高市府助租稅調減及低利融資

高市水情嚴峻自4月17日起對公私立游泳池及洗車業者停止供水,業者反映營業受害,市府財政局今天指出,國稅局將主動按查定課徵營業人實際營業情形並調減銷售額及營業稅額等。

久旱不雨,供水吃緊,高市府努力節水及開源,盼到6月底還能維持水情橙燈,所以自17日起停供公私立游泳池及洗車業者的用水。新措施造成洗車業者等營業受害,市府指示法制局等單位研議因應。

財政局今天發布新聞稿指出,相關稅捐減免規定,包括國稅及地方稅等,如果限水措施造成業者營業收入減少或無法營業,財政部高雄國稅局將主動按查定課徵營業人實際營業情形,調減業者銷售額及營業稅額。

如果業者因配合政府限水措施影響營業活動致停業或營業面積縮減等,高雄市稅捐稽徵處會主動輔導申請減徵房屋稅,就實際未作營業使用部分房屋,由營業用稅率3%改按非住家非營業用稅率2%或住家用稅率課徵房屋稅,降低業者的房屋稅負擔。

另外,市府也允協助因限水措施而受影響的商家及民眾,透過高雄銀行提供短期低利週轉資金或因限水造成重大影響的借用戶,予以只繳息不繳本金的寬緩期,助民眾度過難關。

有關限水措施,高雄市大地游泳池經理王燕君表示,受到限水措施的影響,業者只能自立自強,採用水循環再利用及增加儲水量或採買用水等;有關調減租稅部份,業者認為是杯水車薪,盼早日正常供水。

最新生活新聞
行動版 電腦版