花一年拼組6510燒陶片 宜蘭清明上河圖壁畫亮相

宜蘭縣政府與美術學者陳世強合作,以一年時間用6510片燒陶片,在宜蘭河畔拼出長30公尺、寬6公尺的「宜蘭清明上河圖」壁畫,呈現20世紀初宜蘭城圖像。

縣府今天表示,有母親之河美稱的宜蘭河,孕育當地各時代的重要歷史文化及產業發展;而已建城200年的宜蘭城,更是宜蘭縣重要的政經核心。

縣府指出,經爭取「前瞻基礎建設計畫」預算,辦理「宜蘭河水岸慢行道及水域活動環境改善工程」,其中一項子計畫就是規劃在宜蘭河畔,在不影響河川排洪功能的前提下,透過圖文並茂的陶雕壁畫,展現宜蘭河及宜蘭市舊城文化歷史脈絡,並希望附加有觀光推廣的遊憩效益。

縣府表示,經與彰化師範大學美術系教授陳世強團隊合作後,於宜蘭河慶和橋下南岸邊坡上用6510片燒陶片,組成長30公尺、寬6公尺的「宜蘭清明上河圖」壁畫,工程耗時一年,目前已進入收尾階段,預計6月完工,將成為民眾參訪及打卡熱點。

縣府指出,「宜蘭清明上河圖」壁畫內容呈現20世紀初宜蘭河和宜蘭城的記憶圖像,包含當時原住民、漢人、日本殖民者3大族群的歷史際遇,還有宜蘭河的水文脈絡、地景樣貌、重要廟宇與建築、市集分布及人民生活情形等,希望藉由創作手法呈現歷史記憶,讓當地的宜蘭河濱公園兼具防汛及文史導覽功能。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版