曾文水庫蓄水率跌破10% 台南盼降出水量多撐幾天

曾文水庫蓄水率因放水到烏山頭水庫降到10%以下,今天台南3座主要水庫總蓄水量約1億立方公尺,台南市政府盼多管齊下推動節水,降低每日用水量,延長水庫供水日數。

經濟部水利署南區水資源局副局長鄒漢貴表示,因為水情不佳,今年曾文水庫放水到烏山頭水庫的頻率降低,以減少放流過程在河道滲漏,但烏山頭水位太低會導致取水口揚塵升高,增加取水操作難度,因此於19日啟動此次放水作業,此次預計放水1480萬立方公尺,至明天下午5時停止。

鄒漢貴表示,曾文與烏山頭水庫屬同一系統,放水到烏山頭水庫只是水庫轉存,並由烏山頭水庫出水供應日常各標的用水,曾文水庫目前的蓄水量是營運48年來歷年同期的「第11枯」,在雨季來臨前只能以現有蓄水支應,希望民眾配合節水,節省愈多就能撐得愈久。

台南市政府水利局長韓榮華表示,以目前台南市每天總用水量約90萬至100萬立方公尺估算,3座主要水庫總蓄水量約可供應100天,如果能把每日出水量再往下降,就可延長供水天數。

市府已於昨天的抗旱會議後宣布,自26日起暫停洗車業、游泳池、三溫暖及水療業等高耗水性營業場所供水,並針對一般用水戶及小商家祭出百萬節水獎勵,希望民眾更積極節水。

水利局指出,市府積極推動再生水供應工業用水,已在樹谷園區污水處理廠裝設1座大型RO淨水設備,水利署已再核定台南市4座,預定裝設於柳營科技工業區及永康科技工業區,預計5月底可完成裝設,今天起永康再生水廠供應至少每日2500立方公尺再生水至南科配水池,並逐步加大水量至每日8000立方公尺。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版