吳德榮:華南水氣及鋒面將至 進入梅雨季前奏

氣象專家吳德榮今天表示,預估25至28日由華南至台灣的水氣很多,29、30 有鋒面通過,降雨量仍待觀察;這波水氣似乎是進入梅雨季前奏,但想達紓解旱象的標準則太「一廂情願」。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,預估25至28日,華南至台灣水氣很多,大氣不穩定,易有小尺度對流(範圍小、壽命短)在其中消長;29、30日鋒面通過、伴隨降雨。至於降雨量已超過模式模擬的極限,需持續觀察。

吳德榮說,這波水氣似乎是進入5、6月「梅雨季」的前奏,但才開始有跡象,把「期望值」訂到「紓解旱象」這麼高的標準,太「一廂情願」了。

根據中央氣象局網站,中度颱風舒力基今天凌晨2時的中心位置在北緯19.3度,東經124.7度,以每小時10公里速度,向北北東進行。中心氣壓940百帕,近中心最大風速每秒45公尺,瞬間最大陣風每秒55公尺,七級風暴風半徑250公里,十級風暴風半徑80公里。

吳德榮指出,舒力基在呂宋島東北東方海面,今天距台灣最近,將轉向東北,明天受西風帶導引轉向偏東北東,逐漸加快,對台無直接影響。舒力基持續呈現「大眼颱」特徵,減弱的速度緩慢,激起的長浪不容小覷,蘭嶼、台東已有5至6公尺浪高。

吳德榮提到,最新歐洲模式模擬顯示,今、明兩天東半部有明顯降雨,北海岸、大台北東側偶有局部短暫雨;桃園以南晴時多雲,山區午後有局部短暫陣雨。各地白天熱、早晚舒適;中南部空氣品質不佳,戶外活動應注意。

氣象局今天凌晨也發布大雨特報,偏東風影響,今天基隆北海岸及新北市、宜蘭山區有局部大雨發生。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版