義守大學理工學院成果展 跨域醫學、大數據新潮流

義守大學理工學院成果展 跨域醫學、大數據新潮流
義守大學「理工學院」專題成果展開跑,今年除了實體展,接續舉辦線上展暨票選活動,集結各系師生精心的研究成果,主題多元跨域。

義大「理工學院」專題聯合成果展,除了由各系老師互評,選出優等作品,更進一步透過線上展覽,鼓勵更多同學互動、票選出最佳人氣獎;展出主題包羅萬象,包括〈手寫數字辨識〉、〈人工牙根設計〉、〈異質金屬雷射銲接介金屬特性分析〉、〈九曲堂鐵道宿舍改造〉、〈綠能無人機〉、〈AI臉部辨識〉等,顯示「理工學院」的研究能量滿載。

榮獲優等獎的「財務與計算數學系」〈手寫數字辨識〉團隊,利用大數據程式建構出可以分類手寫數字的模型,再將欲解析的影像輸入模型加以判讀,除了提升數字輸入效能,也能辨識車牌,可廣泛運用於生活中;另外,隨交通工具逐漸走向電動化趨勢,電池成為極為重要的部分,「材料科學與工程學系」碩士班同學則以〈異質金屬雷射銲接介金屬特性分析〉為題,深究鋁銅異質材料接合技術。

跨域醫學研究的「機械與自動化工程學系」〈人工牙根設計與應力分析〉專題,旨在改善牙齒的病症和牙床老化的問題,透過解析不同螺紋設計的牙根與應力分析,贏得評審青睞,拿下優等獎;而「化學工程學系」同學也發表〈退化性關節炎抗體之抗原基因選殖與蛋白表現〉成果,他們為了加快檢驗退化性關節炎的診斷,尋找新的蛋白,期能讓試片檢測更加穩定,提升檢驗結果的準確度,榮獲佳作。

同為佳作的「土木與工程學系」〈九曲堂鐵道宿舍改造計畫〉團隊,則透過舉辦活動與居民溝通與探討,了解當地文化風情及區域氣候條件,進而協助舊宿舍改造計畫。

最新生活新聞
行動版 電腦版