AZ疫苗增8不良事件 30多歲男施打後顏面神經麻痺

中央流行疫情指揮中心今天公布,昨天新增8件不良事件通報,其中出現台灣首例接種牛津AZ疫苗後顏面神經麻痺者,為1名30多歲男性,接種隔日出現右側臉部麻痺,緊急到急診就醫。

指揮中心發言人莊人祥今天下午記者會上公布此消息,莊人祥說,該名顏面神經麻痺男性非自費接種者,門診持續追蹤後續狀況,昨天增加的不良事件分別為7件非嚴重、1件其他疑似嚴重不良事件。

莊人祥也說,根據過去健保資料顯示,有關18至49 歲顏面神經麻痺之背景值為每10萬人55.31人/年;依據英國疫苗安全接種資料顯示,疫苗接種後之顏面神經麻痹發生數與預期值相近,即使沒接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,也可能因病毒感染等其他不明原因導致。

莊人祥強調,指揮中心將進一步調查。初步掌握英國接種武漢肺炎疫苗後,也出現過類似症狀者,無論接種牛津AZ或BNT的武漢肺炎疫苗,發生數都差不多,並未觀察到因為接種疫苗導致此類個案增加。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版