XPRIZE公佈總獎金2,000萬美元的NRG COSIA Carbon XPRIZE競賽的兩支優勝團隊名單,它們均利用二氧化碳排放物創造出有價值的產品

優勝團隊各獲750萬美元獎金,均致力於開發混凝土脫碳技術,混凝土是全球第一大材料工業

洛杉磯--(美國商業資訊)--設計和實施創新性競賽模式以解決全世界重大挑戰的全球領導者XPRIZE今天宣佈,CarbonCure Technologies和CarbonBuilt在總獎金高達2,000萬美元的NRG COSIA Carbon XPRIZE競賽中獲勝,大賽的舉辦目的是將二氧化碳排放物轉化為有價值的產品。

兩支優勝團隊均由獨立評審組成的小組選出,他們開發的解決方案能夠降低與傳統混凝土相關的二氧化碳排放,傳統混凝土是目前全世界使用最廣泛的人造材料,其二氧化碳排放量占全球二氧化碳總排放量的7%。兩支優勝團隊的得獎技術已成為當今和未來全球脫碳和對抗氣候變遷方面的顛覆性技術。

NRG COSIA Carbon XPRIZE競賽於2015年開始舉辦,是一項歷時五年的全球性賽事,旨在激勵世界各地的創新者開發突破性技術,將排放最多的二氧化碳轉化為具有最高淨值的產品,以解決不斷攀升的二氧化碳排放。

XPRIZE執行長Anousheh Ansari表示:「NRG COSIA Carbon XPRIZE競賽的兩支優勝團隊和其他八支決賽入圍團隊均開發出突破性的技術,讓人類能夠重新構想對抗氣候變遷的各種可能性。受益於NRG、COSIA和許多其他合作夥伴提出的這一願景以及給予的大力支持,將二氧化碳排放轉化為有價值的產品現已成為行之有效的成功策略,有助於建設更加環保的世界。」

本次競賽由兩個分會場組成:美國懷俄明州分會場著重於轉化位於懷俄明州Gillette的懷俄明州綜合測試中心(Wyoming Integrated Test Center)附近火力發電廠的排放物,而加拿大亞伯達省分會場則使用位於亞伯達省卡加利市的亞伯達省碳轉化科技中心(Alberta Carbon Conversion Technology Centre)附近天然氣電廠的排放物。每個分會場的優勝團隊均將排放最多的二氧化碳轉化為具有最高價值的產品,同時盡可能減少此過程中的整體二氧化碳足跡、土地使用、水資源使用和能源使用。

來自加拿大的亞伯達省分會場優勝者CarbonCure Technologies展示的技術可在不犧牲材料可靠性的前提下,以更少的水和碳足跡生產混凝土。在CarbonCure Technologies開發的系統中,精確用量的二氧化碳被注入到混凝土廠的取料系統中,其中混有用於清洗混凝土卡車和攪拌機的水。二氧化碳被轉化為具有強度增強特性的永久性嵌入礦物質,這些礦物質隨後可以被摻入到新的混凝土混合物中。透過減少製備過程中所需要的新淡水、固體廢棄物處理量和水泥用量,該團隊得到比爾•蓋茲(Bill Gates)的Breakthrough Energy Ventures基金、亞馬遜氣候承諾基金(Amazon Climate Pledge Fund)、BDC Capital等組織的大力支持,其技術能夠降低原材料成本並提高混凝土生產商的獲利能力。

CarbonCure總裁、帶隊參加本次競賽的負責人Jennifer Wagner表示:「我為CarbonCure團隊的辛勤付出、奉獻精神和獨創性感到無比驕傲,正是這些因素讓我們的團隊獲勝。獲得的獎金將使我們能夠加速達成公司的使命,在2030年之前每年減少500兆噸二氧化碳排放量。單靠科技並不能使我們達成淨零排放的目標——在我們推動混凝土工業脫碳的過程中,混凝土生產商、更廣泛的建築業界以及政策制定者都是重要的盟友。」

懷俄明州分會場的優勝者是總部位於洛杉磯的UCLA CarbonBuilt,該團隊開發的技術可將混凝土的碳足跡減少50%以上,同時還可以降低原材料成本並提高獲利能力。CarbonBuilt的混凝土配方大幅減少了對普通波特蘭水泥的需求,同時能夠增加對低成本廢料的利用。在固化過程中,二氧化碳從煙道氣流(例如在發電廠或水泥廠)直接注入混凝土混合物中,然後在混合物中進行化學轉化並永久儲存。該技術的開發工作於2014年在加州大學洛杉磯分校薩穆埃利工程學院(UCLA Samueli School of Engineering)開始進行,得到NRG COSIA CARBON XPRIZE、各大慈善基金會、私人和企業贊助商以及包括美國能源部在內的政府機構的大力支持。

加州大學洛杉磯分校薩穆埃利工程學院土木與環境工程及材料科學與工程學教授Gaurav N. Sant表示:「很高興看到加州大學洛杉磯分校的CarbonBuilt贏得NRG COSIA Carbon XPRIZE競賽。作為第三代土木工程師,我一直對建築業在解決社會挑戰方面所扮演的角色極感興趣。在過去的十年中,我和才華洋溢的團隊一起合作,研究出降低混凝土建築碳足跡的解決方案,並在NRG COSIA Carbon XPRIZE競賽中獲勝,我當初的夢想終於成真。」Sant也是加州大學洛杉磯分校碳管理研究所(UCLA Institute for Carbon Management)所長以及CarbonBuilt, Inc.的創辦人,CarbonBuilt是為了將開創性的二氧化碳利用技術商業化而成立的私人公司。

XPRIZE氣候與能源副總裁Marcius Extavour表示:「混凝土是全世界使用最廣泛的建築材料之一,也是對抗氣候變遷極重要的待開發領域。波特蘭水泥是粘接混凝土並使其具有強度的關鍵成分,其生產過程中的二氧化碳排放量占全球二氧化碳總排放量的大約7%。混凝土也是可以隨時使用二氧化碳作為原材料的建築材料,優勝團隊的技術已經非常清楚地證明了這一點。現在,部署他們的技術來避免和減少來自重工業的排放,將徹底改變全球在對抗氣候變遷和脫碳方面的現有格局。」

此外,總獎金2,000萬美元的NRG COSIA Carbon XPRIZE競賽還頒發X-Factor獎給Carbon Upcycling-NLT和Carbon Corp兩支團隊,這兩支入圍決賽的團隊創造了優異的產品並帶來令人印象深刻的示範,獲獎當屬實至名歸。位於卡加利的Carbon Upcycling-NLT生產的奈米顆粒可應用於多種不同產業,特別是混凝土、建築和塑膠。從美國搬遷到卡加利的Carbon Corp則主要將二氧化碳轉化為碳奈米管,其應用範圍包括各類輕質、超高強度和極具成本效益的金屬替代品;強度更高的水泥複合建築材料;以及在工業催化、電池和奈米電子學方面的其他應用。

最新生活新聞
行動版 電腦版