AZ疫苗自費接種首日逾1700人 至26日可望破7千人

牛津AZ的自費武漢肺炎疫苗21日開打,疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,昨天共有1732人接種,26日前還有5483人預約接種,最快下週釋出更多疫苗供自費接種。

中央流行疫情指揮中心21日起釋出1萬劑牛津AZ疫苗的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),提供有出國工作、求學需求的民眾自費接種,只要支付每劑新台幣500元至600元掛號費、診察費等費用即可接種,疫苗處理成本由國家支付。

莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,昨天自費疫苗共有1732人接種、公費783人接種,累計接種人數為3 萬6731人。

莊人祥指出,昨天原有1917人預約自費接種疫苗,實際接種人數為1732人,顯示預約和實際接種數量還是會有些微落差;據調查,截至26日前還有5483人預約接種,最快下週將釋出更多疫苗供自費接種。

相較自費疫苗接種踴躍,公費疫苗這2天都只有700 多人接種,外界也好奇背後原因。莊人祥解釋,根據指揮中心觀察,多數民眾偏好在週五接種疫苗,以便趁著週末休息;另外,開放公費疫苗接種以來,仍有民眾不清楚自己是否為公費接種對象,疾管署也正提供更方便的預約方式,盼協助民眾盡快接種。

此外,美國總統拜登將對企業祭出稅務減免,盼企業提供有薪疫苗假,加速員工施打疫苗,外界好奇指揮中心研議中的疫苗接種假,是否也有機會改為有薪假或由政府補助。

莊人祥說,截至目前,勞動部提出的方案都未強制企業提供有薪假,這部分也是各利益團體溝通重點,目前指揮中心並無法源可針對疫苗接種假提供補助,正和企業持續溝通。

最新生活新聞
行動版 電腦版