等無春雨 苗栗桂竹筍產量恐不及往年1成

苗栗縣政府爭取原住民族委員會補助經費,在泰安鄉梅園部落興建原住民桂竹筍加工站今天啟用,但逢嚴重乾旱,農民盼不到「雨後春筍」,預估整體收成恐不及往年1成。

原本3、4月盛產期,加工站試營運2週收不到1000斤,苗栗縣政府原民事務中心估計,整體收成恐怕不及原有1成。

原民事務中心表示,全縣種植桂竹筍面積約2萬4000公頃,往年年產量約2萬1000噸,其中泰安氣候、土壤及山區海拔高度等條件相當適合桂竹筍生長,面積、產量全縣第一。

為協助農友加工生產更多元產品,苗縣府爭取原民會連3年共補助新台幣3000萬元,加上縣府配合款,在梅園部落興建加工站。

桂竹筍產業發展協會理事長高約翰表示,桂竹筍加工須經修整、殺菁、滅菌、冷卻及包裝等繁瑣流程,過去部落收成的桂竹筍,由不特定對象收購加工,價格往往被壓低4、5元,現在就地加工,筍農不再被中間商剝削,相對可增加收益,有助開發更多元產品及拓展行銷管道。

苗縣府農業處說,桂竹筍屬林業附屬產物,無法辦理農業天然災害現金救助,將輔導農民友善耕作,只要通過認證,可領環境獎勵金。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版