結束14天檢疫 鹽田千春啟動無盡纏繞奇幻計畫

總是如春蠶吐絲一般,以無盡纏繞的各色絲線打造奇幻空間的日本藝術家鹽田千春,日前悄悄抵台並完成14天檢疫,即將進駐北美館布展,親自為台灣觀眾帶來視覺饗宴。

北美館館長王俊傑22日證實,鹽田千春已結束為期14天的防疫管理,接下來將為5月1日開幕的「鹽田千春:顫動的靈魂」特展做最後準備,不過早在兩個星期前,她的6名助手就來到台灣與在地的工作團隊合作,如火如荼展開準備工作。

鹽田千春個展堪稱今年繼奈良美智後,最受矚目的國際藝術展覽,她的作品過去在威尼斯雙年展等國際場合曝光,一再掀起話題,許多粉絲不遠千里飛往觀賞。

鹽田千春1972年生於大阪,熱愛藝術的她,大學二年級發現自己完全無法作畫,於是開始各種摸索,走出不同以往的創作之路,上個世紀90年代更追隨「行為藝術之母」瑪莉娜(Marina Abramovi)創作,開啟向內探索觀想,然後在廣大空間展現浩瀚宇宙的奇幻工程。

這次展出總共帶來超過100件作品,包括大型裝置、雕塑、表演影像紀錄、攝影及手稿,其中包括數件經典裝置藝術作品,觀眾置身由各種顏色絲線編織的空間,就像進入人的肉身,進行一趟如夢似幻的奇異旅程。

最新生活新聞
行動版 電腦版