勞動基金弊案 勞金局追償3投信2740萬元

復華、統一與群益3家投信因涉入勞動基金弊案,今天各遭金管會重罰新台幣450萬元。勞動部勞動基金運用局表示,將追償3家投信共2740萬元損失,履約保證金2.7億也先不返還。

基金局表示,在檢調介入偵辦勞動基金弊案時,基金局已要求3家投信應直接償付相關損失,這段期間經多次協商,3家投信已原則同意支付。

包括統一投信已償付投資遠百損失629萬元,群益投信雖尚未出清,但已先行償付未實現損失748萬元,復華投信也已先行提存足額損失準備1363萬元,總計損失約2740萬元都已獲得確保。

基金局指出,3家投信業者遭金管會開罰,依據委託投資契約規定,得終止契約收回委託資產,但為避免因收回而衝擊市場,反而影響勞動基金權益,將以股票現券方式移轉自行接續操作,預計可於4月下旬前處理完畢。

基金局也提到,將取消3家投信先前已獲得國內委託招標案的得標資格,且5年內也不得參與勞動基金委託招標案,且3家投信已提存的履約保證金計2.7億元將先不予返還,至於是否沒收履約保證金及要求2倍違約罰款,將依司法判決結果再處理。

最新生活新聞
行動版 電腦版