台北藝術園區計畫 北美館典藏庫房預期7月動工

台北市立美術館即將邁入40年,硬體已不敷使用,典藏及展示空間都有再升級的必要,甫上任的館長王俊傑表示,預期典藏庫房將在7月動工,並朝完整的台北藝術園區計畫邁進。

王俊傑表示,北美館做為台灣最具指標性的美術館,有必要朝全方位的美術園區規劃,除了彌補原本空間的不足,更希望從中思考台灣視覺藝術發展的未來。

台北藝術園區目前尚在規畫階段,除了既有的本館、台北故事館、王大閎建築劇場、戶外兒童遊憩裝置之外,另計劃闢建當代藝術新館與典藏庫房。

其中本館與當代藝術新館,在整體園區完工後,將形成雙館的形式,一新一舊同時存在。王俊傑表示,北美館一直被批評的就是沒有常設展空間,因此未來本館的定位,可以做為近現代美術作品的主要展出空間,未來園區完工後,可以將北美館豐富的典藏有計畫展出,推出常設展及研究型展出。

新館則是為了因應未來幾十年藝術發展而設計,會著重在跨領域、前衛實驗藝術的方向,初步規劃至少會有兩個類似兩廳院實驗劇場挑高十米的「黑盒子」空間,上面有貓道設計,提供多元的展覽形式運用。

王俊傑表示,目前當務之急,是先解決典藏空間不足的問題,希望典藏庫房的部分能在7月動工。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版