文創也能盡社會責任,以ESG設計一張與土地共好的名片

文創也能盡社會責任,以ESG設計一張與土地共好的名片
你會好奇設計公司都在設計些什麼嗎?印名片和姓名貼紙,或是一張活動海報跟傳單,也許設計公司能做得比你想像的還要更多。位在臺中的好心地文創有限公司,以社會設計的角度切入,懷著對於土地的情感走訪臺灣各地,將設計的思維注入在傳統產業與地方工藝的振興上,挖掘更多值得被看見的作品。好心地文創公司在創辦人黃奕杰的帶領下,將對土地的認同轉化為設計的能量,展現在社會的關注與內部管理的相關議題上,實現ESG(Environmental, Social, Governance)的原則與善盡企業社會責任,成為臺灣第一家具備B型企業認證的文創設計公司。

如果要把創意談得更加徹底,那就必須讓設計師離開電腦,真正走進在地。透過設計思考,從品牌開始著手扶植地方的工藝與傳統產業,在這些快要被遺忘的角落裡,或許需要的正是一張能夠讓你認識他們的名片。「與土地共好」向來都不是一句口號,而是一個正在被付諸實現的理念,在好心地文創公司執行的專案中,大多與土地、人文、社區緊密結合,在談論「越在地、越國際」的同時,能夠具備有更多反身性的觀點來思考自我與社會的關係,讓臺灣在地的創意,透過設計師的巧思轉化成大眾眼裡的瑰寶。行銷和設計都是品牌的工具,如何善用這些工具幫助地方工藝及傳統產業找到更好的出路,也是好心地文創公司致力發展的願景。

B型企業是全球企業追求永續經營的目標之一,透過ESG的原則表現與組織認證,讓企業的願景不再只是成就第一,而是成為「對世界最好的企業」。目前全球有超過3600家B型企業,透過商業影響力評估針對各項產業在公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧和客戶影響力等面向進行評分,在臺灣有綠藤生機、茶籽堂、鮮乳坊、Impact Hub Taipei等企業品牌皆已加入B型企業的行列,黃奕杰表示,未來好心地文創公司的發展方向將著重在協助企業揭露ESG的成果,並透過設計結合商業模式策略擬定,進行品牌優化,可強化企業轉型能量外,亦可在投資決定上有亮眼的表現。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版