為聖約翰而跑 學子偕同樂齡長者跑出健康活力

為聖約翰而跑 學子偕同樂齡長者跑出健康活力
聖約翰科技大學舉辦「為聖約翰而跑暨賢孝樂齡競走」活動,這是學校延續50餘年之久的校慶慶祝活動之一,共有638人參與。今年特別加入「賢孝樂齡競走」活動,邀請鄰近社區銀髮長輩一起參加,創意設計系學生的變裝秀以及原住民學生穿著自己本族的傳統服飾參加路跑,成為活動的吸睛焦點。值得一提的是,來自輔仁大學的邱詠旌在陌生同學的互助協力下,順利完成3.5公里的路程,充分發揮同學愛的情誼,讓人感動。

黃宏斌校長表示,「為聖約翰而跑」是學校的傳統,參與者從降臨堂前暖身之後起跑,沿著校園周邊馬路繞行校園一週後,再折返回學校操場,全程約3.5公里,希望能養成學生運動的習慣以及讓全校師生更認識學校週遭的環境。尤其路跑動線經過去年10月甫完工的新埔海堤,可讓學生了解政府規劃海堤的用心。

淡水區公所巫宗仁區長應邀參加開幕式,他表示,透過路跑活動看到學生的熱情及長者的活力,希望未來能與學校長期合作,並期望同學能發揮所長回饋地方。賢孝里葉振昌里長號召20餘位里民一起參與競走活動,其中,年紀最大的是高齡92歲的胡姓阿公,他非常開心能夠跟年輕人一起運動,找回健康與活力。

來自輔仁大學的邱詠旌同學慕名前來參加,因早產導致視神經萎縮而雙目失明的他,一開始在老人服務事業系許浚偉同學的協助下展開路跑,但途中許浚偉因為扭傷腳而無法繼續陪跑,正無助的在路邊徘徊時,創意設計系王若伃同學接手引導他跑回學校。

「我本來是想走完全程的,因為他,我改變自己當初的決定,陪伴著彼此跑到終點。」裝扮成「龍貓」電影小梅模樣的王若伃說,她用自己的帽子當做陪跑繩,帶著邱詠旌路跑。雖然路上有些路況沒有注意到,而未能及時提醒他,但依然安全地幫助他跑完全程。

透過「為聖約翰而跑」活動,讓彼此認識或是不認識的同學,充分發揮同儕情誼與互相合作的精神,展現聖約翰的3F(Fellowship學誼、Fraternity聯誼、Friendship友誼)精神,不但令人感動,也值得大家學習。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版