水氣偏多但降雨短暫零星 旱象暫難解

根據中央氣象局未來一週天氣預報,台灣上空水氣仍偏多,25日及26日受華南雲雨區東移影響,全台降雨機率提高,但都屬短暫或零星,暫時難解旱象。

氣象局說,今天大環境為東風到東北東風,水氣仍偏多,迎風面東半部地區及大台北山區有局部短暫雨,其他地區為多雲時晴的天氣,中午過後西半部山區有局部短暫雷陣雨,東半部及午後中南部山區易有大雨。

氣象局預測,明天大環境仍盛行東北東到偏東風,迎風面水氣偏多,東半部地區及大台北山區有局部短暫雨,北部平地有零星短暫雨,其他地區維持多雲到晴,午後中南部山區有局部短暫雷陣雨。

氣象局說,25日、26日因華南雲雨區東移通過台灣地區,各地雲量增多且降雨機率提高,但雨量不會太多,北部及東半部為短暫雨,中南部山區有局部短暫雨,中南部平地則是零星降雨;27日至29日台灣上空仍有不少水氣,北部及東半部地區有短暫雨,中南部山區也有局部短暫雨;30日北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲,午後中南部山區有局部短暫陣雨。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」中說,25日華南至台灣水氣很多,各地有局部短暫陣雨或雷雨發生的機率,26、27日大氣仍不穩定,午後山區有局部短暫陣雨或雷雨的機率,28日大氣更不穩定,午後局部短暫陣雨或雷雨的範圍略擴大、機率提高,29日鋒面南下帶來明顯降雨。

不過,吳德榮也說,29日的降雨能帶來多少雨量需持續觀察,下週似乎是進入梅雨季的前奏,但別把期望值拉到紓解旱象的標準。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版