和孩子說沒幾句就吵起來?甚至離家出走?臺南「張老師」呼籲:親子都該上的一堂「溝通學」

本月報載新北市一起小六孩童因不想待在家,獨自離家遊蕩,並搭火車南下到離家超過200公里的雲林,一天一夜後經警方發現,通知家長帶回。

臺南「張老師」呼籲,在處理孩子問題之前,現在身為父母們可以先試著回想以前自己青少年時期,是否也有因為家人一句話或不耐煩想離家的時候?是否也曾在父母說完話前,就忍不住想結束話題的經驗?當我瞭解孩子為什麼會這樣時,到底該如何做才能跟他好好溝通呢?

1.先認真把對方的話聽完:「傾聽」是溝通成功的最大關鍵,尤其現代人急性子,總是想要搶著說話,卻忘了聽聽對方想說什麼,在各說各話的狀況下,當然沒辦法達成共識。2.同理孩子的負面情緒:「同理」是指願意接納他的情緒,並不代表同意他亂發脾氣或頂嘴;身為家長的我們只須說出孩子當下的情緒,僅是傳遞「我懂你此時此刻的心情」給孩子,讓他明白他的情緒不會改變這個結果,你也不會被他的情緒嚇跑,而你會在旁邊陪著他。3.「我訊息」溫和並堅定表達出自己想法:用「我覺得…」取代「你應該…」:以「你」為開頭的句子,通常會讓人有指責、指令的感受,即便沒有要對方怎麼樣,但對方會容易覺得「是不是都要我配合你」,或是「反正都我錯就對了」。取而代之的,可以用「我覺得」或是「我感到」為開頭,表達自己覺得可以怎麼做,或是剛剛的事件自己有什麼感受。成功親子溝通學,家長須先「傾聽」孩子述說的事情,秉持耐心回應孩子重複跳針似的抱怨,並且「同理」孩子的情緒,即使被孩子誤解,仍得先同理再來解釋。剛開始做不到沒關係,只要心中有意願就很棒了,重新建立關係需要時間,只要持續一定可以成功與孩子同在。加油!臺南「張老師」提供免費服務專線1980(依舊幫您),如有遇到困擾的問題會有專業的輔導人員協助您,理性找到與孩子的溝通方法,建立良好的親子關係。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版