染疫3個案曾到台北清真寺 研判寺內感染機率較低

華航印尼籍機師在澳洲確診武漢肺炎,疫情指揮中心今天公布在台疫調足跡,包括台北、大園清真寺及全聯蘆竹南竹店。指揮官陳時中表示,在清真寺活動中被傳染可能性相對低,「但也不敢說不是」。

中央流行疫情指揮中心21日接獲華航通報1名印尼籍40多歲男性貨機機師,在澳洲被驗出COVID-19(2019 年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)陽性,指揮中心隨即調查他在台活動史,有2名接觸者於今天確診(案1090、1091)。

指揮中心今天公布上述3人公共場所活動史,4月16 日約中午12時到下午1時,曾到台北清真寺參與活動,現場約有400人,其中約200人在室內,200人在室外。確診3人分別坐在寺內2處,會後在停車場碰面,一同搭車回家。

指揮中心指揮官陳時中表示,已緊急通知台北清真寺取消今天活動,這週也不要再有室內活動,靜待疫情調查。他也呼籲,4月16日曾到台北清真寺的民眾,務必進行自主健康管理,一旦發現任何症狀,務必跟指揮中心聯絡,就醫時要告知接觸史。

至於是否疫調台北清真寺周圍店家,如用餐、常聚集地等,陳時中說,初步評估戶外活動影響低,優先調查寺內接觸者,調查當天在確診者周圍穆斯林,須釐清感染源,才能清楚傳播途徑。

國立台灣大學醫學院附設醫院兒童醫院院長黃立民接受媒體聯訪表示,建議16日有台北清真寺活動史民眾都應列管,如果全數採檢400人更保險。

另外,在澳洲被驗出病毒的機師,4月19日下午也曾到桃園市的大園清真寺參訪,但當天並沒有活動,推測寺內人數不多。約下午4時,曾到全聯蘆竹南竹店短暫停留。指揮中心呼籲曾出入相關場所的民眾,也應自主健康管理。

記者會上,媒體問及清真寺活動參與人員眾多,活動後也可能會在周遭用餐、聚集,希望指揮中心清查。陳時中表示,會先針對清真寺活動參與者調查,初步評估室外活動影響較低。

陳時中解釋,目前看起來,其中一人在他處被感染,再傳染給另2人的可能性較高,在清真寺活動中被傳染的可能性相對低,「但也不敢說不是」。指揮中心仍在釐清感染源,需要更多證據,才能弄清楚傳播路徑。

最新生活新聞
行動版 電腦版